您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市药检院赴美国华盛顿参加第47届国际高效液相分离及相关技术研讨会

2018-08-13

视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口

 应第47届国际高效液相分离及相关技术研讨会(47th International Symposium on High Performance Liquid Phase Separations and Related Techniques, HPLC 2018)邀请,市药检院王铁杰副院长于2018年7月29日至8月2日赴美国华盛顿参加该技术研讨会并在会上做研究成果交流。
此次会议包括短培训课程、现场演讲、全体报告、供应商技术研讨会、海报展示等多个项目,来自世界各地分析领域顶尖的专家、学者、仪器开发公司等带来了60多个短培训课程、200多个现场演讲、300份海报交流,会议内容详实、学术氛围浓厚,其中短培训课程环节的重点主题之一“过程分析技术”,为制药行业连续制造工艺特别是生物大分子药物连续生产过程中的质量控制提供了很好的解决方案,此外色谱分离及相关技术的应用热点亦为大分子分离,可见全球大分子研发热潮给大分子分离分析技术的发展和应用带来机遇和挑战。
市药检院在会上交流的最新研究成果“Simultaneous Determination of Seven Lignans from Schisandra chinensis (Turcz.) Baill by Ultra-performance Liquid Chromatography”,得到主办方的高度认可,该成果应用超高效液相色谱同时测定五味子中七种木脂素类化合物,经过正交设计对提取方法筛选、色谱分离条件的优化,建立了快速、高效木脂素类化合物的UPLC分析方法,研究表明炮制制法对五味子中木脂素的含量具有显著影响,得到了专家学者的广泛关注。美国克莱门森大学、美国药典委员会、Waters公司等的研究学者当场对该研究表现了浓厚的兴趣,表达了深入交流合作的意向。
据悉,国际高效液相分离及相关技术研讨会自1973年在瑞士首次举办开始,就已奠定了在分析化学领域特别是在分离科学领域的主导地位,是全球最大、最具影响力的国际会议。会议邀请来自世界各地的知名专家学者共聚一堂,分享相关领域的研究成果和最新进展,包括前瞻性药物分析、新型固定相、大分子分离技术、过程分析技术、微流体及芯片分离技术、与液相色谱互补的分离技术等诸多方面,为全球液相分离领域研究工作者提供了绝佳的交流机会。
此次国际会议,通过与各国专家学者的深入交流和探讨,为市药检院进一步的国际合作和交流奠定了更坚实的基础。同时对了解当前世界液相分离领域研究的最新进展,开阔国际视野,开启我市中药研究领域国际化的大门具有重要意义,同时也为深圳药检院检验检测能力的进一步提升和未来的科研发展谋划布局具有前瞻性的指导作用。