您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

深圳药检院喜获计算机软件著作权

2018-08-29

视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口

近日,市药检院“岭南药材数字标本库软件”获中华人民共和国国家版权局颁发计算机软件著作权登记证书。

该软件,形成了一个较为完整、专业、全面、有特色的标本电子库,涵盖186科1135种岭南地区中药材。它创新性的将传统中药标本与数字化系统相结合,采用信息化技术,以客观图示化的形式,全面展示岭南基原植物的原貌,并将其集成在加密U盘中。软件的问世,打破了标本储藏及查询空间和场地的限制,使得中药标本的查询、检索、统计变得轻而易举,同时减少了标本的采集、制作、消毒、防虫、防霉、归柜等繁琐复杂的工作,极大的解决了标本管理与使用之间的矛盾。此外,该软件还将标本展示方式由平面、静态、呆板、单一变为立体、动态、形象、交互。

此次荣获计算机软件著作权,是深圳药检院信息化技术与传统中药材相结合的成果,它为中药材的鉴定及后续开发奠定了基础,同时也标志着深圳药检院在中药标本数字化领域迈上了新台阶。