您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

深圳药检院在《药物分析杂志》普析通用杯第八届优秀论文评选中获奖

2018-09-05

视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口

2018年8月19日—21日,“2018年中国药学会药物分析专业委员会学术年会”在陕西西安召开,深圳药检院苏畅博士等人撰写的《砂仁的质量状况评价与质量标准探讨》在现场评选的论文中脱颖而出,获得现场专家和同仁的一致认可,成为地方药检机构仅有的2篇获奖论文之一。

本次大会收到来自两岸三地的高校、科研单位和检验机构的投稿论文共244篇,其中39篇论文进入大会现场评比,论文研究方向覆盖了药物分析新技术与质量控制、药物活性分析与安全性评价、药物代谢动力学与组学分析、中药注射剂再评价等领域。深圳药检院获奖论文《砂仁的质量状况评价与质量标准探讨》首次对全国范围的砂仁样品进行系统的研究,通过调研梳理国内砂仁的种植情况,采用多种鉴别方法评价市售样品真伪,并进行科学详尽的相关性分析。同时文章还对进口砂仁流通状况、种子团类和砂米类样品掺伪情况、现行标准的专属性问题,地方中药饮片炮制规范存在的问题、饮片的命名规范性等问题进行全面分析并提出了合理建议,为砂仁的质量标准提高工作提供了科学参考。

本次年会云集了中国药学会理事会孙咸泽理事长、中国食品药品检定研究院首席专家金少鸿教授、中国药学会药物分析专业委员会主任委员马双成研究员等千余位嘉宾、专家学者和青年学生。年会首次与《药物分析杂志》普析通用杯第八届优秀论文评选交流会、“第八届全国药物分析大会”合并举行,并提出了以“创新精准药物分析,保障药品质量安全”的大会主题。年会设立了一个主会场,5个分会场和一个优秀论文评选交流专场,进行了165场分会报告,围绕“药物分析新技术、药品标准与质量控制、药物分析数据融合、仿制药一致性评价”等多个研究方向进行展示和交流。