您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

深圳药检院入选中检院化妆品替代方法研究与验证成员单位

2018-10-09

视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口

9月19-21日,深圳药检院应邀参加中国食品药品检定研究院主办的化妆品替代方法研究与验证工作组启动仪式和第二届化妆品替代试验国际研讨会。深圳药检院作为国内药检系统首批开展化妆品安全性评价及替代方法研究的实验室之一,入选中检院化妆品替代方法验证与研究工作组成员单位。

随着动物福利3R原则(优化、减少、替代)的推广,欧盟、美国、日本等发达国家和地区化妆品安全性评价已由传统的动物体内试验向体外替代试验转变,我国化妆品替代试验研究工作近年来进展迅速,《化妆品用化学原料体外3T3中性红摄取光毒性试验方法》和《化妆品用化学原料离体皮肤腐蚀性大鼠经皮电阻试验方法》已被纳入《化妆品安全技术规范》(2015年版)中。此外,体外短时暴露试验、小鼠局部淋巴结试验和直接多肽反应等4个方法已公开征求意见。

深圳药检院拥有技术过硬的研究团队和先 进的设施设备,承担了多项国家、省、市级化妆品替代方法相关研究课题,包括我国首个纳入《化妆品安全技术规范》(2015年版)的“化妆品用化学原料体外3T3中性红摄取光毒性试验方法”的验证工作,原国家局“化妆品皮肤致敏动物试验替代方法”的验证工作 ,中检院“化妆品替代研究验证参考物质探索性研究”项目,广东省食品药品监督管理局立项的 “用于评价化妆品潜在致敏性的动物替代检测方法研究”科技项目以及“化妆品动物替代试验技术重点实验室”等,此外,深圳药检院还组建“化妆品体外替代方法研究”学科团队,建立一系列体外试验方法,在化妆品替代方法研究领域积累了丰富的研究经验。

据悉,工作组的建立,旨在逐步完善各个毒理学终点中已成熟的替代方法的验证转移,组织相关机构共同推进替代试验方法在化妆品领域的验证研究和推广,为化妆品安全监管提供技术支撑。下阶段,深圳药检院将充分利用加入中检院工作组这一契机,紧跟国际国内研究趋势,在眼刺激、皮肤刺激、皮肤过敏、遗传毒性等毒理学终点深入开展化妆品替代方法研究工作。