位置您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市药检院制定的2项检测方法,填补国内空白

发布时间:2019-10-12 文章来源:深圳市药品检验研究院

  近日,由市药检院制定的“化妆品中激素类成分的检测方法”和“化妆品中西咪替丁的检测方法”由国家药监局发布实施,填补了国内标准空白,作为法定检测标准在监督工作中使用,其中“化妆品中激素类成分的检测方法”已收录至《化妆品安全技术规范(2015年版)》第四章。

  “化妆品中激素类成分的检测方法”可同时检测63种激素类成分,并在标准中首次引入了采用质控标准品的方式进行检测过程的质量控制,避免了标准品配制的繁琐过程,大大提升了检测效率;“化妆品中西咪替丁的检测方法”准确可靠、灵敏便捷,能够为有效打击祛痘类产品中非法添加西咪替丁提供有力的技术支持。

  作为国家药监局化妆品监测评价重点实验室和国内药检系统最早开展化妆品检验的实验室之一,市药检院以监督需求为导向,在标准制定、修订和检测方法开发方面深耕细作,具有深厚的技术积累,这两项标准的发布实施,一方面填补了国内相关检测方法的空白,另一方面为政府部门化妆品监管提供了有力的技术支撑,对促进化妆品产业健康发展、保障化妆品安全具有重要意义。同时也表明了市药检院化妆品标准研究的能力水平得到了进一步提升,为该院承担化妆品安全风险监测提供了坚实的技术基础。

  

附件: